2024.04.29 (월)

  • 맑음속초9.9℃
  • 맑음13.5℃
  • 맑음철원14.1℃
  • 맑음동두천18.6℃
  • 맑음파주16.2℃
  • 맑음대관령5.8℃
  • 맑음춘천15.6℃
  • 맑음백령도11.1℃
  • 맑음북강릉9.8℃
  • 맑음강릉11.5℃
  • 흐림동해13.0℃
  • 구름많음서울19.5℃
  • 맑음인천17.1℃
  • 구름많음원주18.8℃
  • 안개울릉도13.0℃
  • 구름많음수원17.3℃
  • 흐림영월14.6℃
  • 흐림충주16.5℃
  • 맑음서산15.0℃
  • 흐림울진12.6℃
  • 흐림청주17.2℃
  • 흐림대전15.7℃
  • 흐림추풍령13.3℃
  • 흐림안동14.5℃
  • 흐림상주14.4℃
  • 흐림포항14.7℃
  • 흐림군산16.9℃
  • 흐림대구13.9℃
  • 비전주16.1℃
  • 비울산12.7℃
  • 흐림창원15.2℃
  • 흐림광주16.3℃
  • 비부산14.5℃
  • 흐림통영14.2℃
  • 비목포15.4℃
  • 흐림여수14.9℃
  • 흐림흑산도13.8℃
  • 흐림완도15.9℃
  • 흐림고창15.0℃
  • 흐림순천15.1℃
  • 구름많음홍성(예)16.1℃
  • 흐림15.6℃
  • 비제주15.6℃
  • 흐림고산15.4℃
  • 흐림성산15.6℃
  • 흐림서귀포17.5℃
  • 흐림진주14.3℃
  • 맑음강화17.1℃
  • 맑음양평18.4℃
  • 구름조금이천17.6℃
  • 맑음인제11.6℃
  • 구름조금홍천14.9℃
  • 흐림태백8.9℃
  • 흐림정선군11.0℃
  • 흐림제천14.5℃
  • 흐림보은14.9℃
  • 흐림천안16.4℃
  • 구름조금보령15.9℃
  • 흐림부여16.8℃
  • 흐림금산14.5℃
  • 흐림16.3℃
  • 흐림부안16.2℃
  • 흐림임실15.5℃
  • 흐림정읍15.3℃
  • 흐림남원15.4℃
  • 흐림장수14.0℃
  • 흐림고창군15.5℃
  • 흐림영광군14.4℃
  • 흐림김해시14.4℃
  • 흐림순창군15.4℃
  • 흐림북창원15.6℃
  • 흐림양산시15.1℃
  • 흐림보성군15.6℃
  • 흐림강진군15.8℃
  • 흐림장흥15.5℃
  • 흐림해남16.0℃
  • 흐림고흥15.1℃
  • 흐림의령군15.1℃
  • 흐림함양군14.2℃
  • 흐림광양시15.0℃
  • 흐림진도군15.7℃
  • 흐림봉화13.3℃
  • 흐림영주14.5℃
  • 흐림문경14.4℃
  • 흐림청송군13.2℃
  • 흐림영덕13.6℃
  • 흐림의성14.7℃
  • 흐림구미14.7℃
  • 흐림영천13.7℃
  • 흐림경주시13.8℃
  • 흐림거창13.2℃
  • 흐림합천14.2℃
  • 흐림밀양15.7℃
  • 구름많음산청14.0℃
  • 흐림거제14.3℃
  • 흐림남해14.8℃
  • 흐림15.9℃
1월 어식백세 수산물에 김·매생이
  • 해당된 기사를 공유합니다

1월 어식백세 수산물에 김·매생이

겨울철 맛 좋고 영양 풍부한 해조류

   
▲ 전라남도
[청해진농수산신문]전라남도는 해양수산부가 2018년 새해 첫 1월의 어식백세 수산물로 겨울철 영양식 김과 매생이를 선정했다고 4일 밝혔다.

김은 우리나라에서 가장 많이 채취되고 소비되는 해조류이며, 지난 2017년 사상 최초로 수출 5억 달러를 달성할 만큼 세계적 식품으로 자리잡았고 전남에서도 1억 달러어치를 수출했다.

일반 해조류에 비해 단백질 함량이 높은 것이 특징으로, 초겨울에 채취한 김은 단백질 함유량이 많고 늦게 채취할수록 탄수화물 함유량이 많다.

조미김은 쌀밥과 함께 먹는 반찬으로 즐겨 먹으며, 최근에는 김과 김 사이에 견과류, 치즈 등을 넣어 만든 김스낵이 웰빙 간식으로 사랑받고 있다.

지난 2016년 한 해 전남지역 김 생산량은 31만 937t, 생산액은 3천414억 원으로 전국 생산량의 76%를 차지했다.

매생이는 파래와 비슷한 생김새를 지닌 가늘고 부드러운 녹조류이며 전남에서 지난 2016년 3천193t, 2015년 3천779t을 생산, 전국의 100%를 채취하고 있다.

매생이는 조류가 완만하고 물이 잘 드나들며 오염되지 않은 깨끗한 지역에서 잘 자라며, 철분과 칼슘, 요오드와 같은 무기염류와 비타민 함유량이 높은 영양식품이며, 주로 겨울철 떡국 등에 함께 넣어 먹으면 좋다.

이달의 수산물로 선정된 김, 매생이는 1월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장에서 시중보다 10% 할인해 판매한다.

하두식 전라남도 수산유통가공과장은 “1월의 수산물로 선정된 김, 매생이는 겨울철에 특히 맛이 좋고 영양도 풍부하니, 많이 드시고 희망찬 새해를 든든하게 시작하시길 바란다”고 말했다.




모바일 버전으로 보기