2024.05.05 (일)

  • 구름많음속초17.1℃
  • 흐림17.1℃
  • 흐림철원16.5℃
  • 흐림동두천17.6℃
  • 흐림파주14.8℃
  • 구름많음대관령14.5℃
  • 흐림춘천17.0℃
  • 비백령도13.8℃
  • 구름많음북강릉21.6℃
  • 구름많음강릉20.5℃
  • 구름많음동해18.4℃
  • 비서울19.0℃
  • 비인천18.3℃
  • 흐림원주17.9℃
  • 구름조금울릉도18.4℃
  • 비수원15.3℃
  • 흐림영월14.4℃
  • 흐림충주17.4℃
  • 흐림서산17.8℃
  • 흐림울진15.4℃
  • 비청주19.7℃
  • 비대전17.7℃
  • 흐림추풍령18.8℃
  • 흐림안동17.0℃
  • 흐림상주17.7℃
  • 비포항19.1℃
  • 흐림군산20.0℃
  • 흐림대구20.7℃
  • 흐림전주20.4℃
  • 흐림울산17.1℃
  • 흐림창원18.7℃
  • 흐림광주19.5℃
  • 비부산19.7℃
  • 흐림통영16.8℃
  • 비목포19.2℃
  • 비여수17.6℃
  • 안개흑산도16.5℃
  • 흐림완도18.5℃
  • 흐림고창18.6℃
  • 흐림순천15.7℃
  • 흐림홍성(예)16.4℃
  • 흐림16.4℃
  • 비제주20.8℃
  • 흐림고산18.9℃
  • 흐림성산19.0℃
  • 비서귀포19.5℃
  • 흐림진주16.2℃
  • 흐림강화16.8℃
  • 흐림양평18.3℃
  • 흐림이천17.7℃
  • 흐림인제14.8℃
  • 흐림홍천16.3℃
  • 흐림태백17.5℃
  • 구름많음정선군11.6℃
  • 흐림제천16.0℃
  • 흐림보은15.9℃
  • 흐림천안16.9℃
  • 흐림보령20.3℃
  • 흐림부여17.8℃
  • 흐림금산18.7℃
  • 흐림17.4℃
  • 흐림부안19.2℃
  • 흐림임실18.1℃
  • 흐림정읍20.2℃
  • 흐림남원18.3℃
  • 흐림장수17.4℃
  • 흐림고창군19.0℃
  • 흐림영광군18.2℃
  • 흐림김해시18.2℃
  • 흐림순창군18.6℃
  • 흐림북창원20.2℃
  • 흐림양산시18.6℃
  • 흐림보성군17.4℃
  • 흐림강진군18.9℃
  • 흐림장흥18.5℃
  • 흐림해남18.9℃
  • 흐림고흥18.3℃
  • 흐림의령군17.0℃
  • 흐림함양군16.7℃
  • 흐림광양시16.9℃
  • 흐림진도군19.0℃
  • 흐림봉화13.5℃
  • 흐림영주15.5℃
  • 흐림문경16.6℃
  • 흐림청송군12.9℃
  • 흐림영덕18.0℃
  • 흐림의성16.5℃
  • 흐림구미21.3℃
  • 흐림영천16.8℃
  • 흐림경주시16.8℃
  • 흐림거창15.6℃
  • 흐림합천16.6℃
  • 흐림밀양17.5℃
  • 흐림산청16.0℃
  • 흐림거제17.8℃
  • 흐림남해18.6℃
  • 흐림18.2℃
완도 농·수산물로 만든 제품 150여 종 눈길
  • 해당된 기사를 공유합니다

완도 농·수산물로 만든 제품 150여 종 눈길

비파 차, 황칠 삼계탕, 미역귀 가루, 전복 통조림 등 다양

   
▲ 완도 농·수산물로 만든 제품 150여 종 눈길
[청해진농수산신문] 최근 미세먼지가 기승을 부리고 미세먼지 배출에 탁월한 해조류가 주목을 받으면서 청정지역 완도에서 생산되는 농·수산물에 대한 관심도 높아지고 있다.

군에 따르면 완도에서 생산되는 농·수산물로 만든 식품과 음료, 주류 등이 총 150여 종이나 되는 것으로 파악됐다.

완도군이 대한민국 대표 수산군임을 증명하듯 수산물로 만든 제품은 110종, 농산물 37종, 축산물 3종이며, 한우와 흑염소 등 가공하지 않는 축산물과 활선어로 유통되는 어류, 활 전복, 석화, 가리비 등 패류 미 가공 제품은 제외했다.

이중 해풍을 맞고 자라며 은은한 향과 단맛이 강한 비파로 만든 와인과 식초, 차 등이 있고, 클로로겐산을 많이 함유하고 있어 통풍, 관절염, 강직성 척추염 등에 유효한 특성을 갖고 있는 황칠은 황칠삼계탕과 팩, 크림, 비누 등 식품과 미용 관련 제품으로 재탄생했다.

수산물로 만든 제품에는 돌김, 파래 김, 말린 미역과 다시마는 물론 톳 분말과 녹차 자반 볶음, 김 장아찌, 미역귀 가루, 미역 해조국수, 다시마로 만든 장아찌, 다시마 볶음 고추장, 톳 된장국, 톳 진액, 반 건조 전복, 전복 장조림, 전복 통조림 등이 있다.

특히 다시마와 톳으로 만든 젤리와 캐러멜은 남녀노소 누구나 즐겨먹는 간식거리로 인기가 높다.

이외에도 유자차와 유자 식초, 유자 작두콩 차뿐만 아니라 간편 매생이 굴국, 전복 미역국 등도 있으며, 미역귀 성분을 추출한 건강보조식품 5종과 멸치를 원료로 한 제품도 다섯 가지나 된다.

최근에는 완도군과 생물산업진흥원 해양바이오연구센터와 70년 전통의 만두 전문제조 회사가 함께 개발한 물만두와 군만두 등 두 가지 종류의 전복 만두를 출시한 바 있다.

이처럼 다양한 완도자연그대로 농·수산물로 만든 제품은 완도타워와 해조류센터에 가면 한 눈에 확인할 수 있고, 구입은 제품 아래 표기된 업체로 연락을 하거나 현장에서 문의를 하면 안내받을 수 있다.




모바일 버전으로 보기