2024.05.23 (목)

  • 맑음속초19.4℃
  • 맑음19.2℃
  • 맑음철원18.6℃
  • 맑음동두천17.2℃
  • 맑음파주15.6℃
  • 맑음대관령18.1℃
  • 맑음춘천19.6℃
  • 흐림백령도14.4℃
  • 맑음북강릉22.9℃
  • 맑음강릉26.8℃
  • 맑음동해24.4℃
  • 맑음서울17.7℃
  • 흐림인천15.2℃
  • 맑음원주21.7℃
  • 맑음울릉도24.2℃
  • 구름많음수원14.7℃
  • 맑음영월19.4℃
  • 맑음충주17.6℃
  • 흐림서산16.0℃
  • 맑음울진24.4℃
  • 맑음청주21.0℃
  • 맑음대전19.7℃
  • 맑음추풍령20.6℃
  • 맑음안동20.7℃
  • 맑음상주20.5℃
  • 맑음포항25.5℃
  • 맑음군산14.8℃
  • 맑음대구26.0℃
  • 맑음전주17.7℃
  • 맑음울산22.4℃
  • 구름조금창원20.9℃
  • 구름많음광주20.7℃
  • 맑음부산23.0℃
  • 구름많음통영19.0℃
  • 구름많음목포17.6℃
  • 구름조금여수21.7℃
  • 구름조금흑산도15.3℃
  • 구름많음완도19.9℃
  • 맑음고창
  • 구름조금순천20.6℃
  • 맑음홍성(예)15.9℃
  • 맑음18.2℃
  • 구름많음제주19.6℃
  • 구름많음고산17.3℃
  • 구름많음성산18.5℃
  • 구름많음서귀포20.9℃
  • 구름많음진주19.3℃
  • 흐림강화15.1℃
  • 맑음양평20.4℃
  • 맑음이천19.2℃
  • 맑음인제18.4℃
  • 맑음홍천19.6℃
  • 맑음태백19.0℃
  • 맑음정선군20.4℃
  • 맑음제천16.6℃
  • 맑음보은18.1℃
  • 맑음천안17.6℃
  • 흐림보령15.9℃
  • 맑음부여17.1℃
  • 맑음금산18.3℃
  • 맑음19.0℃
  • 구름많음부안16.1℃
  • 맑음임실16.7℃
  • 맑음정읍16.6℃
  • 구름많음남원19.5℃
  • 맑음장수15.4℃
  • 맑음고창군15.8℃
  • 맑음영광군15.8℃
  • 구름많음김해시23.2℃
  • 구름많음순창군18.1℃
  • 구름조금북창원23.3℃
  • 구름조금양산시21.3℃
  • 구름조금보성군22.0℃
  • 구름많음강진군21.1℃
  • 구름많음장흥
  • 구름많음해남18.5℃
  • 구름조금고흥19.3℃
  • 구름많음의령군21.3℃
  • 구름조금함양군20.2℃
  • 구름많음광양시22.7℃
  • 구름많음진도군16.8℃
  • 맑음봉화17.1℃
  • 맑음영주21.8℃
  • 맑음문경19.4℃
  • 맑음청송군16.2℃
  • 맑음영덕24.9℃
  • 맑음의성17.3℃
  • 맑음구미22.4℃
  • 맑음영천21.9℃
  • 맑음경주시23.0℃
  • 맑음거창19.6℃
  • 구름조금합천20.8℃
  • 구름많음밀양23.1℃
  • 구름조금산청22.4℃
  • 구름조금거제20.2℃
  • 구름많음남해20.6℃
  • 구름조금21.4℃
완도 농·수산물로 만든 제품 150여 종 눈길
  • 해당된 기사를 공유합니다

완도 농·수산물로 만든 제품 150여 종 눈길

비파 차, 황칠 삼계탕, 미역귀 가루, 전복 통조림 등 다양

   
▲ 완도 농·수산물로 만든 제품 150여 종 눈길
[청해진농수산신문] 최근 미세먼지가 기승을 부리고 미세먼지 배출에 탁월한 해조류가 주목을 받으면서 청정지역 완도에서 생산되는 농·수산물에 대한 관심도 높아지고 있다.

군에 따르면 완도에서 생산되는 농·수산물로 만든 식품과 음료, 주류 등이 총 150여 종이나 되는 것으로 파악됐다.

완도군이 대한민국 대표 수산군임을 증명하듯 수산물로 만든 제품은 110종, 농산물 37종, 축산물 3종이며, 한우와 흑염소 등 가공하지 않는 축산물과 활선어로 유통되는 어류, 활 전복, 석화, 가리비 등 패류 미 가공 제품은 제외했다.

이중 해풍을 맞고 자라며 은은한 향과 단맛이 강한 비파로 만든 와인과 식초, 차 등이 있고, 클로로겐산을 많이 함유하고 있어 통풍, 관절염, 강직성 척추염 등에 유효한 특성을 갖고 있는 황칠은 황칠삼계탕과 팩, 크림, 비누 등 식품과 미용 관련 제품으로 재탄생했다.

수산물로 만든 제품에는 돌김, 파래 김, 말린 미역과 다시마는 물론 톳 분말과 녹차 자반 볶음, 김 장아찌, 미역귀 가루, 미역 해조국수, 다시마로 만든 장아찌, 다시마 볶음 고추장, 톳 된장국, 톳 진액, 반 건조 전복, 전복 장조림, 전복 통조림 등이 있다.

특히 다시마와 톳으로 만든 젤리와 캐러멜은 남녀노소 누구나 즐겨먹는 간식거리로 인기가 높다.

이외에도 유자차와 유자 식초, 유자 작두콩 차뿐만 아니라 간편 매생이 굴국, 전복 미역국 등도 있으며, 미역귀 성분을 추출한 건강보조식품 5종과 멸치를 원료로 한 제품도 다섯 가지나 된다.

최근에는 완도군과 생물산업진흥원 해양바이오연구센터와 70년 전통의 만두 전문제조 회사가 함께 개발한 물만두와 군만두 등 두 가지 종류의 전복 만두를 출시한 바 있다.

이처럼 다양한 완도자연그대로 농·수산물로 만든 제품은 완도타워와 해조류센터에 가면 한 눈에 확인할 수 있고, 구입은 제품 아래 표기된 업체로 연락을 하거나 현장에서 문의를 하면 안내받을 수 있다.




모바일 버전으로 보기