2024.05.15 (수)

  • 흐림속초12.1℃
  • 비13.0℃
  • 흐림철원10.4℃
  • 흐림동두천10.5℃
  • 흐림파주11.0℃
  • 흐림대관령7.5℃
  • 흐림춘천13.1℃
  • 맑음백령도13.5℃
  • 비북강릉11.6℃
  • 흐림강릉12.5℃
  • 흐림동해13.0℃
  • 비서울11.6℃
  • 비인천11.2℃
  • 흐림원주18.3℃
  • 구름많음울릉도15.6℃
  • 비수원11.7℃
  • 흐림영월18.8℃
  • 흐림충주18.7℃
  • 흐림서산10.6℃
  • 흐림울진16.1℃
  • 비청주14.1℃
  • 비대전14.5℃
  • 흐림추풍령21.8℃
  • 맑음안동25.8℃
  • 구름많음상주23.7℃
  • 맑음포항18.4℃
  • 흐림군산11.7℃
  • 구름조금대구27.4℃
  • 흐림전주14.2℃
  • 맑음울산25.5℃
  • 맑음창원24.2℃
  • 흐림광주14.4℃
  • 맑음부산22.9℃
  • 맑음통영22.9℃
  • 흐림목포13.4℃
  • 맑음여수22.7℃
  • 구름조금흑산도13.7℃
  • 구름많음완도16.9℃
  • 흐림고창11.6℃
  • 구름많음순천18.8℃
  • 비홍성(예)11.7℃
  • 흐림12.5℃
  • 흐림제주17.0℃
  • 흐림고산15.1℃
  • 맑음성산21.7℃
  • 구름조금서귀포20.3℃
  • 맑음진주25.8℃
  • 흐림강화11.0℃
  • 흐림양평12.4℃
  • 흐림이천12.4℃
  • 흐림인제11.5℃
  • 흐림홍천16.2℃
  • 흐림태백11.4℃
  • 흐림정선군15.1℃
  • 흐림제천20.8℃
  • 흐림보은15.8℃
  • 흐림천안12.1℃
  • 흐림보령11.3℃
  • 흐림부여11.8℃
  • 흐림금산17.9℃
  • 흐림12.2℃
  • 흐림부안12.3℃
  • 흐림임실13.4℃
  • 흐림정읍12.8℃
  • 흐림남원17.0℃
  • 흐림장수16.7℃
  • 흐림고창군12.8℃
  • 흐림영광군11.8℃
  • 맑음김해시25.1℃
  • 흐림순창군15.5℃
  • 맑음북창원25.7℃
  • 맑음양산시25.1℃
  • 구름많음보성군20.4℃
  • 구름많음강진군16.7℃
  • 구름많음장흥17.1℃
  • 흐림해남15.2℃
  • 구름조금고흥21.6℃
  • 맑음의령군26.4℃
  • 구름많음함양군23.4℃
  • 맑음광양시24.4℃
  • 흐림진도군14.3℃
  • 구름조금봉화19.8℃
  • 구름조금영주23.7℃
  • 흐림문경22.9℃
  • 맑음청송군23.6℃
  • 맑음영덕17.0℃
  • 맑음의성26.4℃
  • 구름조금구미24.6℃
  • 맑음영천24.3℃
  • 맑음경주시22.2℃
  • 구름조금거창23.3℃
  • 맑음합천27.1℃
  • 맑음밀양26.0℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 맑음거제21.7℃
  • 맑음남해23.8℃
  • 맑음23.7℃
완도 새 특화작물 '스마토'를 아시나요
  • 해당된 기사를 공유합니다

완도 새 특화작물 '스마토'를 아시나요

군, 토마토 스마일 브랜드상표 개발 나서

[청해진농수산경제신문 ]"빙그레 웃는 섬 '완도(莞島)'서 생산된 방울토마토가 스마일(Smile)과 토마토(tomato)의 합성어인 '스마토'로 거듭 태어납니다.

"전남 완도군이 지역특산물의 신뢰를 쌓는 브랜드화를 추진하고 있는 가운데 '방울토마토'의 상표 디자인 개발에 나서 눈길을 끌고 있다.

완도군에 따르면 지역의 특화작물인 방울토마토의 높은 상품가치를 통해 인지도를 늘리는 '완도 스마토' 상표를 달고 전국의 소비시장 진출에 나선다.

이를 위해 군은 지난 11일 군청상황실에서 신우철 완도군수와 관계공무원, 방울토마토 재배작목반 임원들이 참석한 가운데 '완도 스마토' 브랜드 개발용역 보고회를 가졌다.이날 보고회는 방울토마토가 해풍에 미치는 영향을 제시하면서 소비자들에게 친근하게 다가서는 다양한 디자인의 브랜드 상표(안)을 선보였다.

완도군의 방울토마토는 군외면 일원에서 23농가가 연간 426톤을 생산해 15억 원의 소득을 올리고 있다.

특히 완도스마토는 농약을 이용하지 않고, 바이오 기능수(水)를 활용하는 등의 친환경 농법을 실천하는 '완도자연 그대로 농업'으로 생산하고 있다.또 바닷바람을 맞고 자란 완도스마토는 당도가 높고 과육이 탄탄해 타 지역 방울토마토보다 약 2∼3일간의 저장성이 길어 신선도 유지가 매우 탁월하다.

신우철 완도군수는 "완도지역 대표적 수산물인 멸치에 이어 농산물인 방울토마토의 브랜드상표는 소비자들이 믿고 찾을 수 있는 스토리텔링을 구성해 감성 있는 마케팅 전략을 전개할 방침이다"며 "자연이 주는 강한 바닷바람은 농작물의 불필요한 성장을 억제하고, 광합성 작용을 둔화시키는 반면 당도와 경도를 높여주는 영향을 미쳐 완도산 채소와 과일은 상품성이 뛰어나다"고 말했다.

한편, 완도 스마토 디자인상표 개발추진 사업은 이달 말까지 상표 디자인 선호도 조사를 거쳐 확정해 특허청에 출원하게 되며, 등록까지는 약 1년이 소요될 예정이다..<남부 김록길기자, 노경지기자 >

새감각 바른언론-청해진농수산경제신문www.chjnews.kr
입력151116




모바일 버전으로 보기